Саймон (toto_iono) wrote,
Саймон
toto_iono

Музей "Дудутки". Часть 2. Самогон

Приветствую вас, дорогие друзья!

Продолжаю свое фото повествование о летней поездке в Музей старинных народных промыслов и ремесел "Дудутки".
К нашему великому сожалению, дегустировать местный самогон нам не полагалось - поскольку дегустацию, как нам пояснили тетушки, заправлявшие огромным аппаратом, проводят только для организованных групп. Такое обстоятельство нас весьма раздосадовало и нам пришлось довольствоваться осмотром "экспозиции".



Огненная вода


Надо сказать, что самогоноварение в Беларуси - это административное правонарушение, карающееся штрафом.
Вот что нам говорит Административный кодекс Республики Беларусь:

Пункт 1 статьи 12.21. "Нарушение порядка производства и учета алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта и табачных изделий"
"Производство алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта на технологическом оборудовании, не прошедшем государственной регистрации, на оборудовании, не оснащенном исправными и поверенными контрольными спиртоизмеряющими аппаратами, другими приборами учета готовой продукции, прошедшими государственные приемочные испытания (включенными в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь) или метрологическую аттестацию, или с отключенными названными аппаратами, приборами –
влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двухсот пятидесяти до трехсот базовых величин с конфискацией технологического оборудования, не прошедшего государственной регистрации, и готовой продукции, а на юридическое лицо – от четырехсот пятидесяти до пятисот базовых величин с конфискацией технологического оборудования, не прошедшего государственной регистрации, и готовой продукции.
"

С самогонщиками постоянно борются. Особенно с теми, кто изготавливает огненную воду "на продажу", что само по себе уже является незаконным предпринимательством.

Статья 12.7. "Незаконная предпринимательская деятельность"
"1. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), –
влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, на индивидуального предпринимателя – от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определенной деятельностью."


А также:

Пункт 4 Статьи 12.27. "Незаконные ввоз, перевозка, хранение алкогольных напитков и табачных изделий, производство, переработка и хранение этилового спирта и табачного сырья и продажа алкогольных напитков собственного производства":
"Продажа физическими лицами алкогольных напитков, в том числе собственного изготовления, –
влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин с конфискацией продаваемых алкогольных напитков.
"
*---
Это беглый обзор законодательства, к этим статьям, возможно добавляется еще несколько, но мы сегодня не об этом :)

Однако, несмотря на такие меры, двум государственным организациям разрешено изготовление самогона, в качестве образца старинного промысла. Вот как звучит название огненной воды в Приложении к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 29 апреля 2008 г. № 92 «О ценах на напитки оригинальные алкогольные»:

"Напиток оригинальный алкогольный «Дудутки», производимый и реализуемый на территории торгово-производственного частного унитарного предприятия «Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» ТУ ВY 190239501.723-2007

Да, действительно, "оригинальный напиток" :)) К слову сказать, те кому довелось продегустировать очень хвалят его.
Подобные "оригинальные напитки" разрешается изготавливать еще в заповеднике "Национальный парк "Беловежская пуща", там он называется напиток оригинальный алкогольный «Пущанский». Может и еще где-то производят, но я об этом не слышал.



Большой андронный коллайдр большой самогонный аппарат



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Прибор для брожения (вроде бы)



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Конфискованные аппараты, теперь мирные экспонаты музея



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Более древние и более брутальные аппараты, "голь на выдумки...." сами знаете



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Чайничек, чтобы руки помыть



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дегустационныя зала, все готово и ждет гостей, но, увы, не нас...



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Летняя кухня, очевидно в лучшие времена здесь готовят шашлык



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Небольшое эээ... озерцо с будками для птиц (собак поблизости не было)



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мелкий местный хищник, возлежал на полу в беседке, где мы отдыхали. Иногда вопросительно смотрел в глаза, требуя свою долю


Продолжение следует.
Благодарю за внимание,
Ваш Саймон.
---
Часть первая: Музей старинных народных промыслов и ремесел "Дудутки"
Tags: Беларусь, Дудутки, Путешествия, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments